Главная
Диагностика и лечение
Контакты
Отзывы
Консультация врача-онколога
телефон звонок в клинику
Лечение опухолей костей без ампутации с применением метода Илизарова
Можно ли удалять родинки?
Современное радиохирургическое удаление новообразований кожи
Метастазы в позвоночник
Лечение при метастазах в печень
sarcoma.pro Содействие больным с саркомой
sarcoma.ru Что делать, если поставлен диагноз Саркома?


Больная В., 19 лет (история болезни 79180).
 
Больная В., 19 лет (история болезни 79180). Поступила на лечение с жалобами на ноющие боли в левом плече, усиливающиеся при физической нагрузке, наличие опухоли в верхней трети плеча и ограничение объема движений в плечевом суставе.

Болеет в течение 5 месяцев. В начале появились ограничения объема движений в левом плечевом суставе, а затем присоединилась мышечная слабость в руке. Обследовалась у хирурга по месту жительства и с подозрением на опухоль плечевой кости была направлена в онкологический диспансер.

При поступлении в верхней трети левого плеча обнаружена опухоль эластической консистенции, исходящая из плечевой кости, длиной до 10 см. Пальпация опухоли болезненна. Объем движений в плечевом суставе ограничен за счет отведения до 95°, сгибания – разгибания до 40–50°. Максимальное отведение, приведение и сгибание болезненно. Объем движений в локтевом суставе не ограничен.

На рентгенограммах и компьютерных томограммах (рис. 1) определяется опухолевая деструкция головки, метафиза и диафиза левой плечевой кости.

Рис. 1. Рентгенограмма и компьютерные томограммы больной В. до операции





Выражен внекостный мягкотканный компонент с четкими контурами, неоднородной плотности, размером 6,5 * 5,5 * 13 см., муфтообразно охватывающий кость, оттесняющий мышцы, спикулообразный периостоз и в виде козырька Кодмана, патологический перелом в области анатомической шейки, суставная впадина интактна, полость сустава не расширена. Заключение: остеогенная саркома левой плечевой кости. Патологический перелом анатомической шейки левой плечевой кости. Для уточнения гистологической структуры опухоли и выработки плана лечения больной выполнили трепанобиопсию опухоли. Исследование биоптата ткани опухоли показало картину злокачественной лимфомы кости. На основании обследования больной поставлен диагноз: злокачественная лимфома проксимального эпиметадиафиза левой плечевой кости, осложненная патологическим переломом.

Учитывая морфологию опухоли, ее высокую чувствительность к химиотерапии и лучевому лечению, приняли решение провести больной комплексное лечение, состоящее из трех курсов предоперационной полихимиотерапии, предоперационного курса лучевой терапии, операции в объеме сегментарной резекции проксимального суставного конца плечевой кости с замещением дефекта трубчатым аутотрансплантатом из малоберцовой кости. Остеосинтез плеча осуществить с помощью аппарата Илизарова. После операции в процессе остеосинтеза провести дополнительно еще три курса полихимиотерапии.

С учетом плана лечения в предоперационном периоде провели три курса полихимиотерапии с использованием препаратов доксарубицин, цисплатин, циклофосфан, а затем курс дистанционной гамма терапии на область верхней трети левого плеча с двух противолежащих полей размерами 10 * 20 см, очаговой дозой 4 грея, на курс суммарно 20 грей.

Через два дня после завершения лучевой терапии под наркозом выполнили операцию по планируемой методике. Длина послеоперационного дефекта проксимального суставного конца левой плечевой кости составила 20 см.

Гистологическое исследование препарата удаленной опухоли подтвердило ранее поставленный диагноз злокачественная лимфома кости (рис. 2). Лечебный патоморфоз опухоли оценен как 3 степень.

Рис. 2. Микрофотограмма препарата опухоли больной В. Злокачественная лимфома кости



Послеоперационный период протекал без осложнений. В течение 4 месяцев осуществляли фиксацию левого плеча аппаратом Илизарова для достижения консолидации пересаженного трубчатого аутотрансплантата с суставной впадиной лопатки и дистальным отломком плечевой кости (рис. 3). В процессе лечения наряду с выполнением остеосинтеза плеча провели три курса полихимиотерапии аналогично предоперационной. После снятия аппарата формировали плечелопаточный неоартроз.

Рис. 3. Рентгенограммы больной В. в процессе лечения







Через пять лет после операции на контрольных рентгенограммах отмечается восстановление длины плечевой кости, рецидива опухоли нет. Активные движения в плечевом суставе отсутствуют, объем движений в локтевом суставе не ограничен, функция кисти сохранена (рис. 4, рис. 5).

Рис. 4. Рентгенограмма больной В. после снятия аппарата



Рис. 5. Рентгенограмма больной В. через 5 лет

640014, г.Курган, ул.Карбышева, 33
Областной онкологический диспансер, хирургическое отделение №1.
Техническая поддержка:
Лаборатория новых технологий