Главная
Диагностика и лечение
Контакты
Отзывы
Консультация врача-онколога
телефон звонок в клинику
Лечение опухолей костей без ампутации с применением метода Илизарова
Можно ли удалять родинки?
Современное радиохирургическое удаление новообразований кожи
Метастазы в позвоночник
Лечение при метастазах в печень
sarcoma.pro Содействие больным с саркомой
sarcoma.ru Что делать, если поставлен диагноз Саркома?


Больной Ш., 15 лет (история болезни 80462).
 
Больной Ш., 15 лет (история болезни 80462). Поступил на лечение с жалобами на постоянные ноющие боли в левом плече и наличие опухолевого образования, исходящего из диафиза плечевой кости, отсутствие активных движений в левой кисти.

Два месяца назад травмировал левое плечо. Лечился у хирурга по месту жительства с подозрением на миозит. Улучшения от проводимого лечения не было. После рентгенографии была обнаружена опухоль диафиза левой плечевой кости. Гистологическое исследование трепанобиопсии опухоли показало картину саркомы Юинга.

При поступлении в проекции диафиза левой плечевой кости обнаружено опухолевое образование, болезненное при пальпации, размерами 10 * 4 см, имелась умеренная атрофия мышц плеча и предплечья, гипостезия на тыле кисти по радиальному краю, движения в пальцах кисти и лучезапястном суставе отсутствуют. Нарушение функции левой кисти появились после проведенной трепанобиопсии опухоли плечевой кости.

На рентгенограммах левой плечевой кости (рис. 1) определяется деструкция кортикального слоя по периметру диафиза по типу разрыхления, разволокнения на протяжении 12 см. Участки патологического костеобразования в костномозговом канале. Линейный периостоз, муфтообразно охватывающий кость на протяжении до 17 см с неровными, четкими контурами. Мягкотканного компонента не выявлено. Заключение: саркома Юинга левой плечевой кости.

Повторное гистологическое исследование препарата трепанобиопсии опухоли подтвердило ранее установленный диагноз саркомы Юинга.

Рис. 1. Рентгенограмма больного Ш. до лечения





Учитывая данные обследования и высокую чувствительность опухоли к химиотерапии, больному было показано комплексное лечение. Приняли решение первоначально провести четыре курса полихимиотерапии, затем выполнить операцию в объеме сегментарной резекции диафиза плечевой кости. Для замещения дефекта использовать трубчатый аутотрансплантат малоберцовой кости. Остеосинтез выполнить с помощью аппарата Илизарова. В послеоперационном периоде дополнительно провести три курса полихимиотерапии.

Согласно принятому плану лечения больному провели четыре курса химиотерапии с использованием препаратов винкристина, доксарубицина, циклофосфана и цисплатина.

Через две недели после проведения четвертого курса полихимиотерапии выполнили операцию по запланированной схеме. Длина послеоперационного дефекта диафиза плечевой кости составила 17 см. Гистологическое исследование резецированной опухоли показало картину саркомы Юинга с лечебным патоморфозом опухоли 3–4 степени (рис 2).

Рис. 2. Микрофотограмма гистологического препарата больного Ш. Саркома Юинга (окраска гематоксилином, эозином)






Послеоперационный период протекал без осложнений. В течение 4 месяцев осуществляли стабильную фиксацию пересаженного аутотрансплантата с отломками плечевой кости с помощью аппарата Илизарова для достижения консолидации (рис. 3). В послеоперационном периоде в процессе остеосинтеза, согласно принятому плану лечения, провели дополнительно три курса полихимиотерапии в режиме, аналогичном предоперационному.

Рис. 3. Рентгенограммы больного Ш. после операции и в процессе лечения






Через 3 года после операции на контрольных рентгенограммах (рис. 4) отмечается анатомическое восстановление диафиза плечевой кости, данных за рецидив опухоли нет. Движения в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах и в пальцах кисти в полном объеме.

Рис. 4. Рентгенограммы и больной Ш. через 3 года после лечения









640014, г.Курган, ул.Карбышева, 33
Областной онкологический диспансер, хирургическое отделение №1.
Техническая поддержка:
Лаборатория новых технологий