Главная
Диагностика и лечение
Контакты
Отзывы
Консультация врача-онколога
телефон звонок в клинику
Лечение опухолей костей без ампутации с применением метода Илизарова
Можно ли удалять родинки?
Современное радиохирургическое удаление новообразований кожи
Метастазы в позвоночник
Лечение при метастазах в печень
sarcoma.pro Содействие больным с саркомой
sarcoma.ru Что делать, если поставлен диагноз Саркома?


Радиочастотная абляция при метастатическом поражении печени
 
Единственным радикальным методом лечения первичного и метастатического рака печени, является резекция органа. Однако не все пациенты могут перенести такую операцию, ввиду наличия большого числа противопоказаний и высокого послеоперационного риска. Лишь небольшой процент больных может быть оперирован радикально.

В связи с этим возникла потребность в альтернативных методах лечения этой болезни. В начале 60-х годов прошлого столетия использовали метод чрескожной алкоголизации (введение спирта в опухолевый узел). В 80-х годах в клиническую практику активно внедрялась криодеструкция (заморозка опухолевого узла). Однако в настоящее время эти методы утратили свою значимость и по многим причинам уступили место радиочастотной абляции (РЧА), которая на данный момент широко применяется в клиниках Европы и России.



Радиочастотная абляция (РЧА) представляет собой метод нагревания тканей вокруг специального электорода, погруженного в опухолевый очаг, посредством радиочастотной энергии. Что позволяет осуществить нагрев ткани до температуры 80-100 °С, вызывая гибель клеток. Таким образом, вокруг электрода формируется зона коагуляционного некроза.  


 
Со временем, ввиду усовершенствования технических характеристик аппаратов РЧА и новых научных исследований, удается выполнить данную малоинвазивную процедуру большему количеству больных, для которых оперативное радикальное лечение противопоказано.

Факторами, ограничивающими применение РЧА, но не претерпевшими пересмотра с момента внедрения метода и до наших дней, остаются сопутствующая патология: тяжелый цирроз печени класса  C по Child-Pugh, тяжелые некоррегируемые нарушения свертывающей системы крови, наличие у пациента искусственного водителя ритма. Процедура РЧА проводится под местной анестезией и не занимает больше 30 мин. В послеоперационным периоде после РЧА может возникать преходящая субфебрильная лихорадка и общее недомогание. Это проявления постабляционного синдрома и купируются консервативно. Число осложнений после РЧА злокачественных опухолей печени не более 20%. Летальность, не более 1%.

Учитывая малоинвазивность данной процедуры больной может быть выписан через 2-3 дня после вмешательства.

640014, г.Курган, ул.Карбышева, 33
Областной онкологический диспансер, хирургическое отделение №1.
Техническая поддержка:
Лаборатория новых технологий